История возникновения обоев


Не исключено, что китайцы стали украшать стены своих жилищ бумагой сразу же после ее изобретения. По крайней мере, в Японии с древних времен толстой бумагой разгораживали помещения и завешивали окна. Китайские рисованные обои высоко ценились во все времена...

История возникновения бумаги известна более-менее достоверно. По преданию, некто Цай Лунь удостоился титула "бумажного князя", осадив слой шелковых волокон на старой рыболовной сети. Так в самом начале второго века нашей эры (105 г.) была получена первая в мире бумага. Но едва речь заходит о ее, в общем-то, простой производной, об обоях, как определенность сразу исчезает, даты становятся примерными и ненадежными, как и сама бумага.

Не исключено, что китайцы стали украшать стены своих жилищ бумагой сразу же после ее изобретения. По крайней мере, в Японии с древних времен толстой бумагой разгораживали помещения и завешивали окна. Китайские рисованные обои высоко ценились во все времена, независимо от капризов моды и разнообразия вкусов. Образцы старинных расписных обоев и сегодня украшают лучшие музеи мира.

В Европе в течение многих веков копировали китайские обои, правда, нередко привнося в роспись "стенных бумаг" родные сюжеты. Известно, например, что в 1481 г. Людовик ХХI приказал заплатить придворному художнику 24 ливра за роспись 50 бумажных свитков благочестивыми изображениями. В дальнейшем лавры первенства в массовом промышленном изготовлении обоев достались извечной сопернице Франции - Англии.

В 17-18 веках в странах Западной Европы большой популярностью пользовались так называемые фальшивые шелка. Делали их так: на грунтованную поверхность бумаги насыпали обрезки шелковых нитей, грунт высыхал, шелк приклеивался. Создавалась полная иллюзия ткани. Кстати, подобными обоями был украшен и Лувр - резиденция французских королей, и замок герцога Армана-Жана дю Плесси, кардинала де Ришелье.

До 1860-х годов предпочтение отдавалось бумажным коврам и гобеленам. С так называемыми картинными обоями в дома пришли выдающиеся мастера, законодатели вкусов, так как обои копировали их произведения или делались по эскизам художников.

Обои с орнаментом, то есть ритмически упорядоченным рисунком, получили преобладание со второй половины ХIХ века. Орнамент неожиданно усилил свойство обоев не только украшать, но и исправлять жилище: поднимать его потолок, раздвигать стены, изменять пропорции помещения.

Машины же сделали обои дешевыми и доступными. Обои нашли, наконец, массового потребителя. Теперь имело смысл тратиться на усовершенствование в технике и технологии. Обои стали печатать металлическими валами, были механизированы проклейка бумаги, ее грунтовка, сушка, отделка и т. д. Приводившиеся раньше в движение силой пара обойные машины в конце ХIХ века стали электрическими.