Кто на свете всех старее?



Мухи-подёнки живут один день, люди — век, если им повезет, но какой организм на планете достиг самого преклонного возраста? Для ученых точное определение возраста любой особи-долгожителя — сложная задача. Известно, что деревья могут быть старше животных. Ученые нашли священное фиговое дерево в Шри-Ланке, которому по меньшей мере 2222 года. Дереву фицройя в Чили 3627 лет — оно такое же старое, как Стоунхендж. Сосне остистой межгорной в Белых горах в Калифорнии по имени Мафусаил — 4850 лет. Но старейшее дерево в списке — безымянная остистая сосна в США, которой 5067 лет. Это ветхое дерево прожило расцвет и падение Римской империи. Оно уже стояло, когда древние египтяне начали строить пирамиды.



Значит, это старейший организм на планете? Официально — да. Но в Национальном парке Фишлейк в Юте (США) растет осинообразный тополь, который большинство людей затруднятся назвать деревом. Пандо (с латинского — «я распространяюсь») размножается вегетативно. Дерево такое большое, что его легко принять за лес. Однако Пандо, хоть оно и размером с Ватикан, произошло от одного семечка, которое с годами разрослось в огромную корневую систему, в которую входят 50 тысяч стволов. Примерный возраст Пандо — от нескольких тысяч до 80 тысяч лет.



Что касается животных, есть сложные позвоночные, которые, кажется, не стареют. Например, галапагосские черепахи или амфибия европейский протей. Антарктические стеклянные губки, возможно, доживают до 15 тысяч лет. Однако самым старым организмом, возраст которого официально задокументирован, остается остистая сосна из США (горный хребет Уайт-Маунтинс). Осинообразный тополь Пандо и стеклянные губки из Антарктиды могут быть намного старше, но выводы об их возрасте сделаны на основе косвенных измерений и догадок.



      Новости Gismeteo.ru