Клей для обоев

Вы уже выбрали обои, которые хотите наклеить? Теперь нужно выбрать обойный клей.



Различают два основных вида обойного клея: универсальный и специальный. Универсальный предназначен для любых видов обоев, специальный - для обоев с виниловым покрытием. Кроме того, существует специальный клей для стеклообоев и специальный клей для обоев на флизелиновой основе. Можно приклеить виниловые обои и с помощью универсального клея, но в таком случае необходим более концентрированный раствор. Расход сухого вещества при этом возрастает.

На упаковке можно увидеть надписи "Для легких обоев" или "Для тяжелых обоев". "Легкие" - это бумажные разновидности, "тяжелые" - все остальные: виниловые, акриловые, текстильные, стеклообои... Некоторые производители различают и третью "весовую категорию" обоев - "средней тяжести", то есть изделия с текстильными и акриловыми покрытиями.

В последнее время в состав клея производители включают фунгициды или антисептики. Эти компоненты препятствуют распространению под обоями грибка, плесени и бактерий, что особенно важно, если одна из стен комнаты - наружная, то есть необогреваемая и подвергающаяся воздействию перепадов температур, влажности в виде осадков. Кроме того, такой обойный клей рекомендуется применять на кухне.

Обойный клей, как правило, продается в пачках в виде сухого вещества. Сделать клейстер нетрудно: клеевой порошок нужно залить водой в пропорции, указанной на упаковке, перемешать и дать ему разбухнуть. Также на упаковке указывают предполагаемое количество наклеиваемых обоев (погонных метров или кв.м). Если вразумительных инструкций на русском языке нет, то от покупки такого клея лучше отказаться. Особенно осторожно следует подойти к выбору клея для тонких светлых обоев. Лучше попробовать сначала приклеить небольшой отрезок (50 см) и оставить просохнуть, чтобы убедиться, что на них не проступит желтизна.